Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Привлекаем и обслуживаем
финансирование на лучших условиях

Можно не платить
Разбираемся, чем реструктуризация ипотеки отличается от рефинансирования


Дата:
10 сентября 2018

Формат:

Комментарий

Автор:
Сурен Айрапетян,
управляющий партнер

Источник:

Портал N1
Вы приобрели квартиру в новостройке или на вторичном рынке, но вдруг в жизни случились неприятные финансовые изменения: потеря работы, уменьшение заработной платы или болезнь, и выплачивать ипотеку становится всё тяжелее. Облегчить финансовую нагрузку может процедура реструктуризации кредита.

Многие путают два понятия: «реструктуризация» и «рефинансирование». Хотя цель у двух этих услуг одна — уменьшить финансовую нагрузку заёмщика, процессы уменьшения финансовой нагрузки разные.

Рефинансирование — это погашение задолженности одного кредитора, а заёмщику в данном случае предлагают оформить новый договор с пониженной процентной ставкой и с другим сроком. После чего у клиента снижается ставка и уменьшается ежемесячный платёж. Другими словами, рефинансирование — это перекредитование.

«Реструктуризация — это изменение содержания кредитного договора, которое улучшает условия для заёмщика. Это может быть уменьшение суммы ежемесячного платежа или увеличение срока кредитования. У банков есть понятие «кредитные каникулы», когда заёмщик может либо выплачивать только «тело» кредита, либо вообще не вносить ежемесячные платежи некоторое количество времени. Однако эта услуга у банков платная», — говорит коммерческий директор «Рефинансируй.рф» Евгений Сивцов.

Реструктуризация возможна только в том банке, где получен кредит, а рефинансирование — в любом банке, где есть такая услуга.

Обычно к реструктуризации ипотечных кредитов, да и в целом банковских кредитов, прибегают заёмщики, у которых возникли серьёзные финансовые трудности: увольнение с работы, уменьшение заработной платы, болезнь. Вот в таких ситуациях лучше пойти в ближайшее отделение вашего банка, объяснить свою ситуацию и попросить реструктуризацию.

«В таком случае банк может на определённый период уменьшить платежи по кредиту, сокращая часть платежа либо по основному долгу, либо по процентам. Это позволяет заёмщику не уходить в длительную просрочку», — говорит управляющий партнёр компании Rebridge Capital Сурен Айрапетян.

Решать вопросы с банками лучше заранее. Обычно организации охотнее идут на уступки заёмщикам с хорошей кредитной историей. Даже если просрочка уже есть, не бегайте и не скрывайтесь от банка, а сообщите о желании сотрудничать и попросите содействия в решении сложного вопроса.

«Чтобы оформить реструктуризацию, нужно написать заявление в ближайшем отделении банка, в котором был получен кредит. В заявлении нужно указать причины, комфортный график и срок платежей. В большинстве случаев, если причина адекватная, банк идёт навстречу», — говорит Сурен Айрапетян.

И самое важное, если вы хоть раз реструктуризировали свою ипотеку, то в будущем уже не сможете рефинансировать кредит и уменьшить процентную ставку, банк вам сразу откажет.

Можно сделать вывод, что за реструктуризацией необходимо обращаться в самых крайних случаях, когда возникли серьёзные трудности с выплатой ипотеки, а копить задолженность не хочется.

Автор: Дарина Муханова
Эффективное взаимодействие позволило не упустить выгоду
Собственник компании по продаже текстильной продукции обратился в Rebridge Capital за помощью в оперативном получении кредита на сумму 130 000 000 рублей для приобретения партии товара по специальной цене. Перед нами стояла задача организовать быстрое финансирование для пополнения оборотных средств. Оперативность действий и результат были особенно важны для клиента, так как условия продавца действовали только до 31 декабря текущего года. Данная задача была осложнена несколькими факторами. Клиент обратился в конце ноября, что существенно ограничивало нас во времени. В качестве залога компания могла предложить только товар на складе, что сужало круг возможных кредиторов. Собственник, единолично принимающий решения, проживал за пределами России, и подписание кредитных договоров можно было организовать исключительно в те два дня в декабре, когда он планировал быть в Москве.
Ещё статьи