Привлекаем и обслуживаем
финансирование на лучших условиях

Рейтинг банков по вкладам: «Конкурентные возможности мелких банков значительно снизились»


Дата:
27 февраля 2019

Формат:

Статья

Спикер: Ольга Хрипченко, партнер

Источник:
realnoevremya.ru


По данным аналитической службы «Реального времени», объем банковских вкладов населения в 2018 году увеличился на 5,3 трлн рублей на фоне повышения ставок и роста номинальных зарплат. Однако рост ощутили в основном крупные игроки, в то время как многие более мелкие банки теряют средства «физиков». Тенденция отразилась и на татарстанских кредитных организациях: у половины — спад по вкладам физлиц, у остальных, за исключением Татсоцбанка, — незначительный рост.

Давление госбанков

«За последние несколько лет в связи с происходящими на рынке изменениями и проблемами, которые возникали как в крупных, так и в мелких банках, сильное влияние на размер вкладов физических лиц оказывал уровень доверия к банку со стороны населения», — отмечает партнер Rebridge Capital Ольга Хрипченко.

Маленькие банки, в силу высокой конкуренции и дорогого фондирования, не могут значительно завышать ставки по депозитам, из-за чего проигрывают конкурентную борьбу, — продолжает собеседница. — Это еще одна причина падения вкладов у мелких банков и роста у крупных.

По данным аналитической службы «Реального времени», из 407 банков, которые на 1 января 2019 года имели вклады физлиц, у 187 объем вкладов в прошлом году сократился. Однако прирост у крупнейших игроков компенсировал отток у других банков, благодаря чему общий объем вкладов все равно увеличился на 23% (5,3 трлн рублей).

По мнению экспертов, население стало охотнее пользоваться этим инструментом сбережений после повышения ставок во второй половине 2018-го.

— Активный прирост портфеля средств физических лиц в 2018 году связан с повышением ставок по вкладам во второй половине года, что стимулировало население к использованию данного инструмента сбережений, — поясняет ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Хрипченко также отмечает роль рекламы: крупные банки могут позволить себе большую маркетинговую и рекламную активность: «Такие банки, как «Альфа-Банк» и «Тинькофф», например, в год тратят на рекламу не менее 4 млрд рублей».

Небольшие банки испытывают конкурентное давление со стороны госбанков и крупнейших частных банков во всех традиционных бизнес-сегментах, в том числе и на рынке вкладов, добавляет ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

— Продолжающаяся уже более пяти лет зачистка банковского сектора сформировала у вкладчиков осторожное отношение к небольшим кредитным организациям и спровоцировала их уход в более крупные банки. Конкурентные возможности мелких игроков значительно снизились — 2-3 года назад они могли привлечь вкладчика более высокими ставками, однако сейчас Банк России пристально следит за банками, которые привлекают средства по стоимости выше рынка», — говорит она.


Первая пятерка крупнейших банков, как всегда, в плюсе, — кроме санируемого «Бинбанка», где объем вкладов сократился за 2018 год на 23% или на 112 млрд рублей (до 383 млрд).

Лидер по объемам вкладов населения — крупнейшая кредитная организация страны Сбербанк. Физлица на 1 января 2019 года хранили там на 0,85 трлн рублей больше, чем на начало 2018-го — 12 трлн превратились в 12,8, обеспечив банку 7%-ный рост.

Наибольшая динамика в топ-5 у ВТБ. Банк в 2018 году привлек в 6,2 раза больше средств населения, чем годом ранее (3,8 трлн по сравнению с 0,8 трлн в 2017 году), благодаря чему смог занять второе место в пятерке. Щурихина объясняет этот скачок присоединением с 1 января 2018 года розничного «ВТБ24». Ранее телеграм-канал «Банкста» пояснял «Реальному времени», что ВТБ поставил привлечение розницы в приоритет после того, как на банк начали накладывать санкции: «ВТБ мог привлекать средства в долларах, а теперь лишен такой возможности. Официально они ее ввели с 2016 года».

«Альфа-Банк» (807 млрд в 2017) и «Россельхозбанк» (842 млрд) также добавили к своим результатам 32% и 21% соответственно, благодаря чему смогли преодолеть рубеж в 1 трлн рублей.

Немного не дотянул до этой отметки «Газпромбанк» с 0,95 трлн по итогам 2018 года (в 2017 — 0,8 трлн, рост на 18%).

Хорошая динамика в первой десятке у «Райффайзенбанка» (19%, или плюс 72 млрд рублей), «Совкомбанка» (36%, в абсолютных цифрах рост на 103 млрд) и «Московского кредитного банка» (29%, плюс 83 млрд рублей).

Не вошел в топ-10 «Почта-банк», на 49,9% принадлежащий ПАО «ВТБ» и на столько же ООО «Почтовые финансы». В 2018 физлица вложили в банк на 86% больше средств, чем в 2017 на 1 января 2019 у него 307 млрд. В санируемый «Промсвязьбанк» вкладчики принесли в прошлом году на 12% меньше средств, чем годом ранее, на начало 2019-го у кредитной организации — 305 млрд рублей и 12-е место в сводке аналитической службы «Реального времени».

Хорошая динамика в первой десятке у «Райффайзенбанка» (19%, или плюс 72 млрд рублей), «Совкомбанка» (36%, в абсолютных цифрах рост на 103 млрд) и «Московского кредитного банка» (29%, плюс 83 млрд рублей). Фото Максима Платонова

Сильно укрепил позиции в прошлом году «Киви Банк», на 99% принадлежащий АО «КИВИ», которое, в свою очередь, контролирует КИВИ ПиЭлСИ (управляет крупнейшей в России и СНГ сетью терминалов моментальных платежей). Увеличив объем вкладов населения на 12 млрд рублей (против 110 тыс. в 2017), банк добрался до 97-го места в итоговой таблице.

У банков, в которых объем вкладов населения и так был невелик, этот показатель стал еще меньше. Например, «Народный банк» потерял 78% от 118 млн средств физлиц в 2017-м, оставшись в 2018-м с 34 млн. Банк «Столичный кредит» снизил объем вкладов на 66%, или 144 млн рублей. К 1 января 2019 года банк пришел с показателем 72 млн рублей. Из их ряда несколько выбивается «МБА-банк», который потерял за прошлый год 8,5 млрд рублей (спад 98%) и на 1 января 2019 года имел в пассивах 184 млн средств населения.

Увеличение объемов вкладов физлиц можно назвать объективным процессом на фоне положительной динамики номинальных доходов и номинальной заработной платы населения, считает директор по аналитике КИБ банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев: «В 2018 году рост этих показателей составил +3,9 % и +9,9% соответственно. Депозиты населения выросли на +9,5% (с исключением влияния изменения курса рубля — на +5,5%). При этом внутри периода динамика депозитов была достаточно рваной, в том числе важно отметить отрицательный месячный темп (-1,6%) в сентябре 2018 к августу 2018.

Хотя в 2018 году произошло ускорение темпов роста по сравнению с предыдущим годом, когда показатель вырос на +7,4%, до показателей 2014 года еще далеко: «В условно докризисном периоде, скажем в 2013 году, средние темпы роста депозитов превышали 20% в годовом выражении».

У «Татсоцбанка» наибольший рост среди татарстанских банков — на 34% (7 млрд в 2018 против 5,3 млрд в 2017). Фото Романа Хасаева

Банки республики: наибольший прирост у «Татсоцбанка»

Не очень крупные по сравнению с лидерами российского банковского сектора татарстанские банки почти вписываются в эту тенденцию: немногие из них смогли показать рост депозитов физлиц. При этом если объем вкладов населения и рос, то незначительно (исключений из 16 кредитных организаций республики — всего 3), у 8 банков наблюдался спад.

Крупнейший банк республики (входит в топ-30 по России) — «Ак Барс» — по итогам 2018 года привлек на 3% больше средств населения, или на 3,8 млрд рублей, чем годом ранее. На начало 2019 у банка на депозитах физлиц 113 млрд рублей.

«Девон-Кредит» сумел нарастить объем депозитов на 17% и расположился на 3-м месте в рейтинге татарстанских банков по этому показателю. «Акибанк» прибавил 1%, или 82 млн рублей (на начало года у кредитной организации 13,5 млрд рублей). У «Татсоцбанка» наибольший рост портфеля среди татарстанских банков — на 34% (7 млрд в 2018-м против 5,3 млрд в 2017-м).

«Алтынбанк», который год назад привлек на депозиты 94 млн рублей, к 1 января 2019 увеличил этот показатель на 11% до 105 млн рублей. Председатель правления банка Ринат Абдуллин ранее говорил «Реальному времени», что в банке консервативное отношение к средствам населения как источнику пассивов — законодательство на сегодняшний день не позволяет стабильно этими пассивами пользоваться: «Вы же понимаете: привлекая деньги от населения, мы размещаем их в кредиты по срокам, а вкладчик имеет право в любой момент свой вклад отозвать, и появляются риски по разрывам ликвидности». Тогда он заметил, что в структуре пассивов банка средства физлиц занимают лишь 5—10%, основной источник пассивов — остатки на счетах клиентов-юрлиц и собственный капитал.

Кроме того, что физлицо может в любой момент действия договора вклада расторгнуть его, такой источник привлеченных средств, как вклады населения, требует от кредитной организации отчислений в систему страхования вкладов, а они в последние годы стабильно растут из-за повышений базовой ставки взносов, говорит Екатерина Щурихина из «Эксперт РА». «Однако для небольших банков, если они не обслуживают потоки связанных юридических лиц, часто это основной доступный источник фондирования», — добавляет собеседница.

Что касается структуры вкладов, представители банков говорят о популярности накопительных счетов и средств до востребования. Однако по расчетам аналитической службы нашего издания, во всем секторе наибольшей популярностью пользуются срочные вклады от года до 3 лет (30% от всех вкладов) и от полугода до года (29%). Доля депозитов до востребования — 11%. Чуть более популярны вклады от 3 до 6 месяцев (13%) и свыше 3 лет (12%).

«Высоким спросом у клиентов «Альфа-Банка» пользуются накопительные счета и депозиты, как в рублях, так и в иностранной валюте. При этом существенную долю занимают средства до востребования», — говорят в пресс-службе банка.

По словам директора представительства «Росбанка» в Татарстане и Марий Эл Руслана Юлбарисова, в прошлом году у клиентов банка пользовались популярностью не традиционные срочные вклады, а сберегательные счета из-за возможности снимать средства без потери процентов. То, что во второй половине 2018 ЦБ поднял ключевую ставку, повлияло на повышение ставок по банковским депозитам, напоминает он.

— Кроме того, на ставках отразились и бизнес-задачи конкретных игроков на рынке: к примеру, стремление увеличить долю рынка, привлечь и удержать клиентов. Основной рост пассивной базы банков был зафиксирован именно во второй половине 2018 года — в этот же период был отмечен рост средней суммы вклада как в «Росбанке», так и в целом по рынку. По нашим оценкам, как минимум в первом полугодии 2019 года тенденция сохранится, этому будет способствовать постепенное смещение модели поведения населения в сторону умеренно-сберегательной, — резюмирует собеседник.


Ещё статьи